Blanquette de veau : ben oui c'est light !
Je sais pas pour vous mais nous ici dans le sud on se gèle ! Il y a encore quelques jours à peine, il faisait 26°C le matin, si si je vous l'assure ! Et ce matin : brrrrr un tout petit 11°C ! Moi avec des températures pareilles j'ai besoin de terroir, de bons plats familliaux. La blanquette est un classique, chacune à sa petite recette. Je vous propose donc de découvrir la mienne .... Et version légère bien sûr ! ;)
Pour 4 personnes :
400 g de carottes
1 oignon
1 bouquet garni
400 g de noix de veau en morceaux
2 CS de maizena ou de fécule
8 CC de crème fraîche à 15%
Des champignons de paris
sel, poivre
Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Déposer le veau, mouiller avec 1l d'eau froide et porter à ébullition, écumer. .
Ajouter les carottes, le bouquet garni et l'oignon, saler, poivrer, fermer l'autocuiseur et laisser cuire 15 min après la mise en rotation de la soupape. Faire échapper la vapeur, ouvrir et ajouter les champignons, faire cuire 5 min la cocotte fermée mais sans la soupape.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau.
Séparer le bouillon de la viande, enlever le bouquet garni. Faire épaissir le bouillon avec la maizena sans cesser de remuer, ajouter la crème.
Dresser la viande dans un plat creux et verser la sauce dessus.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir accompagné de riz.