Tarte aux mûres sauvages
Ce matin pendant ma livraison (de pain... Et oui, moi boulangère hihi), que vois-je ? Un énorme buisson regorgeant de mûres ! Ni une ni deux je me saisis d'un sac plastique et hop à moi les bonnes mûres !
Pendant la cueillette, je me suis remémorée mes souvenirs d'enfance. Avec maman, nous allions autour de chez nous cueillir ces fameuses baies, promettant de ne pas tout manger car celle-ci voulait en faire gâteaux et confitures. Promesse bien dure à tenir pour les gourmands que nous étions. Mes voisins et moi revenions avec une bien maigre récolte. Je ne comprenais pas pourquoi maman ne me croyait pas lorsque je lui affirmais ne pas en avoir trouvé beaucoup, jusqu'à ce qu'elle me fasse remarquer l'oréole violacée qui entourait ma bouche. Là honteuse, je ne pouvais bredouiller autre chose qu'un "désolée, c'est trop bon !"
Modérément sucré les mûres n'apportent pas plus de calories qu'une pomme. Elles regorgent de micro-éléments, tels le potatium, le calcium,le magnésiun, le fer ainsi que des oligo-éléments. Riches en anthocyanes, ces pigments flavonoïdes qui lui donne sa couleur, elles sont bénéfiques dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et favorise une meilleure vision.
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100G :
Valeur énergétique: 54 Kcal ; Protéines : 0g ; Lipides : 0g ; Glucides : 11 g ;
Eau : 85 g ; Fibres : 1,7 g ; Potassium : 206 mg ; Calcium : 36 mg ; Magnésium : 17 mg ; Fer : 2,3 mg ;
Vit. C : 32 mg ; Vit. B1 : 0,04 mg ; Vit. B2 : 0,10 mg ; Vit. B3 : 0,7 mg ; Vit. B5 : 0,25 mg ; Vit. E : 0,7 mg
Pâte à tarte légère :
3 petits suisse 0%
100g de farine
25g de beurre à 41% de MG
Crème :
1 sachet de flan de france non sucré
1 cc d'édulcorant liquide
50 cl de lait écrémé
Fruits de votre choix
Une demi-heure à l'avance, préparer votre pâte. Mélanger l'ensemble de vos ingrédients. Fariner et laisser reposer au frigo.
Ce laps de temps passé, préchauffer votre four à 180°C. Etaler votre pâte dans un moule à tarte et la cuire "à blanc".
Préparer votre préparation de flan comme indiqué sur le paquet. Une fois votre pâte cuite, étaler votre crème, parsemer vos fruits et repasser 10 min au four (sauf pour les fruits qui ne se cuisent pas comme les fraises).
N.B. : Cette recette hyper légère permet de vivre un régime sans aucune frustration !