Muffins aux cranberries et essence de citron
La cranberry
photos : Cranberry Marketing Committee
Origine : La fleur de la plante, lorsqu'elle bouge dans le vent, ressemble à la tête d'un ibis, les Pères Fondateurs lui donnèrent le nom de baie d'ibis - Crane Berry.
A ce jour, les Cranberries sont, de par le monde, tenues en grande estime et ce en raison de leurs valeurs nutritionnelles et leurs fonctionnalité physiologique. De nombreuses études et recherches récentes ont démontré que certains polyphénols des Cranberries peuvent contribuer à réduire la récurrence de certaines infections urinaires classiques que subissent une bonne partie de la population.
Il est possible que les proanthocyanidines contenues dans les Cranberries contribuent à l'assainissement de la muqueuse gastrique chez l'homme.
Lors d'études effectuées dans des cliniques et des laboratoires, il a été prouvé que les polyphénols de la cranberry avaient un fort pouvoir antioxydant, ce qui pourrait contribuer à diminuer un facteur de risque cardiovasculaire.
Ces anti-oxydants peuvent contribuer à diminuer le risque d'oxydation du « mauvais » cholestérol LDL, les petites plaquettes qui risquent de se déposer et former des athéromes.
Bref, que des atouts ces petites baies ! D'autant qu'elles sont délicieuses !
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100G :
Valeur énergétique: 308 Kcal ; Protéines : 0.1g ; Lipides : 1.4g ; Glucides : 82.4g ; Teneur en fibres : 5.7
Pour 15 muffins
2P/muffin
300g de farine
1 CS d'édulcorant liquide de cuisson
1 oeuf
100 ml de lait écrémé
1 pot de fromage blanc vanille (100g)
1 sachet de levure
3 gouttes d'huile essentielle de citron
100g de cranberries
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients, verser dans des moules à muffins et enfourner pour environ 15 min. Surveillez la cuisson.