Clafoutis pêches-groseilles aux pistaches
Fini le petit week-end niçois .... On en a bien profité ! En rentrant à la maison une odeur de nectarines bien mûres nous a accueilli. Pas à dire, soit j'en faisais quelque chose, soit elles finiraient leur vie à la poubelle ! Etant une bien triste fin et n'aimant pas les tragédies, j'ai préféré les tranformer en petits clafoutis ensoleillés.
En prospectant, j'ai également retrouvé une barquette de groseilles oubliée lors de l'anniversaire de mon fils quelques jours plus tôt, l'association a donc été vite établie !
Pour 6 personnes
6 nectarines jaunes
1 barquette de groseilles
100 g de farine
40 cl de lait
4 oeufs
180 g de sucre semoule
20 g de sucre vanillé
75 g de pistaches émondées non salées
Beurre
Beurrez six petits moules individuels. Préchauffez le four th 6/7 (200°). Mixez la moitié des pistaches jusqu'à obtention d'une poudre. Versez la farine et la poudre de pistache dans un saladier. Cassez-y les oeufs entiers, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez bien en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Lavez les nectarines et coupez-les en quartiers fins. Répartissez-les dans les moules. Versez la pâte par dessus, parsemer de groseilles et enfournez. Faites cuire 35 minutes. Concassez grossièrement le reste des pistaches. Sortez les clafoutis du four, laissez-les refroidir. Parsemez de pistaches concassées, servez.
Me restant environ la moitié de l'appareil (la crème du clafouti), j'ai décidé de le finir avec des bananes bien mûres que j'ai préalablement saisi sur une feuille de cuisson puis flambées au rhum.