Compoté d'abricot à la lavande
Pour le dessert, revenant de Riez et ayant ramené de la belle lavande, j'ai décidé de tester la recette de "Compoté d'abricot à la lavande" du hors série "100 recettes facile pour l'été" du magazine Cuisine et Vin de France.
Au départ j'étais un peu septique sur le fait de manger de la lavande. En effet j'avais peur que son parfum prédomine trop sur l'ensemble. Et bien non ! Cette recette a eu un franc succès ! A vous de tester maintenant ...
Pour 6 personnes
500 g d'abricots bien mûrs
30 cl de crème liquide très froide
2 CS de sucre glace
ou chantilly en bombe du commerce
(allégée pour moi)
6 brins de lavande
1 citron
1 CS de vinaigre balsamique
2 CS de cassonade
Pressez le citron. Rincer, épongez, puis effeuillez les brins de lavande pour en prélever les fleurs. Rincez et épongez les abricots. Coupez-les en 2 pour les dénoyauter et mettez les oreillons dans une casserole. Ajoutez alors le jus du citron, le vinaigre, la cassonade et la moitié des fleurs de lavande. Faites cuire à feu doux 15 min en remuant de temps en temps. Retirez du feu et laissez refroidir.
Monter la crème liquide très froide en chantilly. Quand elle est bein ferme, incoporer le sucre glace en pluie tout en continuant de fouetter.
Répartissez la compote d'abricots dans les verres et recouvrez de chantilly (de préférence à la poche à douille). Parsemer du reste des fleurs de lavande et servez aussitôt.
Le bon accord => Un Jurançon (vin moelleux du sud ouest)