La cebette
Savez vous que les Egyptiens qui bâtissaient les pyramides vénéraient ce bulbe. On raconte que le jour où leur supprima leur ration d'oignons et d'ail, les ouvriers se mirent en grève ! D'ailleurs les oignons figurent souvent sur les peintures murales des tombeaux égyptiens....
Parmis les 300 variétés d'oignons on trouve la cébette. Ce nom est le diminutif de cèbe, l'oignon en provençal. C'est un petit oignon blanc primeur.
Les cébettes ont une saveur douce et légèrement sucrée avec un léger piquant. On les choisit très minces pour les salades et plus grosses pour les cuire. On consomme aussi bien le blanc que le vert à condition qu'il soit fraîchement ceuilli.
La cebette est interessante pour ses propriétés diurétique, tonique et vermifuge, reconstituant... Effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire…. Peu énergétique, il se compose : vitamine C, fluor, potassium, sodium, sélénium, calcium, fer et soufre ... Que des bienfaits et moi j'adooooooore !