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25 juin 2008

Boulghour aux asperges à la parmesane avec sa brochette de crevettes

Le boulghour

Après rectification de mon amie mumus voici ces explications sur le boulghour :
Ce sont des grains de blé que l'on fait cuire auquels on rajoute du sel. On les fait secher au soleil jusqu'a ce que les grains redeviennent durs apres on les ammène au moulin pour les concasser.

On le trouve couramment en France mais en fait, c’est un produit typique de la cuisine des pays du Moyen-Orient. Il est la base du taboulé, spécialité libanaise.
Le boulghour se cuit, comme le riz, dans trois fois son volume d’eau jusqu’à ce que celle-ci soit évaporée. Une fois cuit, le boulghour a la même valeur alimentaire que les pâtes cuites ou que la semoule. Selon ce qui est ajouté, cette valeur alimentaire peut varier. Il est surtout intéressant par sa richesse en glucides lents qui vous permettront de tenir toute la journée. Il vous permettra ainsi d'élargir votre gamme de féculents.

VALEUR NUTRITIONNELLE

Pour 100 g : 90 Kcal. Eau : 36 g. Protéines : 2 g. Glucides : 20 g. Lipides : 0

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Pour 4 Personnes
100g de boulghour cru
2 échalottes
1 CS d'huile d'olive
75ml d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 dosette de safran
2 jeunes carottes
1 botte d'asperges vertes
60g de parmesan
500g de crevettes crues
1CS d'huile
1 cc de paprika
Sel, poivre du moulin

Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le bouillon cube. Maintenir au chaud.

Eplucher et tailler les carottes en petit dés. Parer les asperges sans les éplucher. Mettre dans une cocotte minute avec de l'eau froide légèrement salée. Au sifflement de la cocotte,éteindre le feu, ouvrer votre cocotte et  plonger les légumes dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson et leur garder leur belle couleur. Sélectionner quelques têtes d'asperge pour le décor et couper les autres en petits tronçons. Réserver.

Dans une sauteuse faire revenir les échalottes dans l'huile. Ajouter le boulghour, verser le bouillon avec la dosette de safran et laisser cuire. Une fois le bouillon quasiment absorbé, ajouter les légumes, le parmesan et la crème. Laisser cuire 5 min.

Pendant ce temps faire sauter vos crevettes avec de l'huile et le paprika dans un wok. Former vos brochettes.

Dresser vos assiettes et régalez-vous !

Cette recette m'a fortement été inspirée par mamina

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Commentaires
G
cette recette est ultra tentante!
O
Sans asperges pour moi, une recette à tester, très joli assiette, bravo, biz
M
Joli détournement, je n'ai jamais fait de risotto au boulghour, il va falloir que je te copie, moi aussi.
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