Tarte fine provençale
Une légende provençale prétend que lorsque Dieu eut créé le soleil, la terre, les montagnes, les eaux, il constata qu'il lui restait un peu de tous les éléments...
Fallait-il gaspiller des biens aussi précieux ?
Il préféra les utiliser tous, en faire un résumé de tout ce qui existe et qui serait son paradis. Ainsi nâquit sous le sourire charmé du Créateur ce qui depuis est la Provence !
C'est au coeur de la provence, que vous trouverez tous ces charmants petits marchés de fruits et légumes qui ont contribué à sa notoriété. Mais vous y trouverez également des entreprises qui ont choisi de travailler nos si beaux fruits et légumes pour vous concocter de merveilleuses recettes.
C'est un petit pot de légumes tartinables de Charles Faraud qui m'a inspiré aujourd'hui. Bien sûr, à la base, c'est une petite recette destinée aux toasts, mais comme je ne peux m'empêcher de détourner les recettes, j'en ais fait une tarte fine provençale....
Pour 2 tartes
Pâte feuilletée
1 pot de tartinable aux légumes pimentés
ou à défaut autre préparation (ex. : pesto)
tomates
4CS de crème fraîche (allégée pour moi)
Préchauffer votre four à 180°C. Découper des rectangles de pâte feuilleté. Etaler au centre votre préparation tartinable (équivalent de 2 CS). Couper vos tomates en rondelles et les disposer sur le dessus. Enfourner.
Dans une petite casserole faites chauffer à feu très doux, 2 CS de la préparation tartinable avec 2CS de crème fraîche. Cette petite sauce accompagnera merveilleusement un poisson blanc. Dressez vos assiettes et régalez vous !